Georg-Forster-Gesamtschule Wörrstadt

Die Georg-Forster-Gesamtschule ist eine Schule für alle Kinder, die hier voneinander und mitei-nander lernen. Sie werden individuell gefördert und können den ihrer Leistungsfähigkeit entspre-chenden Schulabschluss erreichen. Unsere IGS bietet alle Schulabschlüsse von der Berufsreife bis zum Abitur.
In der Sekundarstufe I werden alle Klassen von jeweils zwei Klassenlehrerinnen und -lehrern, den Tutoren, betreut. In den Jahrgängen bilden alle Tutoren und Tutorinnen ein festes Team, das für alle pädagogischen Belange verantwortlich ist und ständig in engem Austausch steht.

Soziales mit- und voneinander Lernen ist von Anfang an ein wichtiges Lernziel und fest im Schulkonzept verankert. Partizipation, soziale Projekte, demokratische und politische Projekte und Aktionen werden von der gesamten Schulgemeinschaft gelebt.

• Klassenrat: Der Klassenrat ist wöchentlich für alle Jahrgänge in den Stundenplan integriert. Hier werden die Anliegen der Klasse durch die Schülerinnen und Schüler selbst verantwortet. Lernende und Tutor:innen agieren in diesem Prozess gleichberechtigt. Die Ämter im Klassenrat sind angelehnt an die demokratischen Institutionen und bieten ein demokratisches Lernarrangement.
  • Schülerparlament: Das Schülerparlament findet in monatlichen Sitzungen statt, an denen zwei Delegierte jeder Klasse teilnehmen. Die Schülerinnen und Schüler lernen selbstbestimmt zu handeln, ihre eigenen Interessen zu artikulieren, werden in ihrer Kritik- und Kommunikationsfähigkeit geschult und entwickeln Zivilcourage sowie die Bereitschaft, Verantwortung für sich, andere und die Schulgemeinschaft zu übernehmen.  Die Schülervertretung engagiert sich mit eigenen Projekten in Schulleben und -alltag, z. B. bei der Fastnachtsfeier, der Schulkleidung u.v.m.
  • SV-Wochenende: jährliche Schulung der Klassensprecher:innen und Schülerparlamentsabgeordneten
  • Peer-to-Peer-Projekte: Diese Projekte fördern die Selbstständigkeit von Schülerinnen und Schülern und bieten ihnen die Möglichkeit, mehr Verantwortung für sich und die Schulgemeinschaft zu übernehmen. Sie eröffnen ihnen Freiräume und motivieren, Lernziele gemeinsam zu erreichen.
  • Schüler arbeiten mit Schülern (S.a.m.S.): Ältere, eigens ausgebildete Schülerinnen und Schüler übernehmen als Lerncoaches Verantwortung für die Fünftklässler in der Ganztagsschule, indem sie eine Lerngruppe betreuen und bei Hausaufgaben und Lernen unterstützen.
  • Streitschlichter: Speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler unterstützen andere in ihren Konfliktlösungsprozessen.
  • Schulsanitätsdienst: Jährlich wird eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern für die Erste Hilfe geschult. Sie kümmern sich um verletzte oder kranke Mitschüler:innen und organisieren den täglichen Bereitschaftsdienst.

Georg-Forster-Gesamtschule Wörrstadt

Humboldstr.1
55286 Wörrstadt
Website: http://www.gfg-woerrstadt.de