• rs-lerchenberg

Modellschule Kategorie: Aktive Modellschulen und Weiterführende Schulen

• Wir legen großen Wert auf Respekt, Wertschätzung, Offenheit und Transparenz im täglichen Umgang miteinander. Die Inklusion hat daran einen großen Anteil.
    • Unser Ziel ist es im gemeinsamen Lernen gute Schüler zu fordern, ohne dabei die Schwächeren zurückzulassen.
    • Die Entwicklung und Stärkung der eigenen Persönlichkeit, der Selbstständigkeit und der Teamfähigkeit sind Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit.
    • Wir legen Wert auf eine offene und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern.

In unserer Ganztagsschule in Angebotsform lernen und leben Kinder mit und ohne Beeinträchtigung gemeinsam.
    In unserem Selbstverständnis sehen wir uns als Lebens- und Lernstätte. Wir möchten die Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler fördern und ihnen Werte wie Respekt und demokratisches Verhalten vermitteln.

Die pädagogische Kompetenz und das persönliche Engagement unserer Lehrerinnen und Lehrer tragen entscheidend zu unserer Kultur des gegenseitigen Respekts und des Miteinanders bei.

Es ist uns ein großes Anliegen Schülerinnen und Schüler sowie Eltern an der Gestaltung unserer Schule zu beteiligen.
    Kinder und Jugendliche müssen die Erfahrung machen, dass ihre Vorschläge und Meinungen ernst genommen werden. Wir geben ihnen Raum eigene Ideen und Aktivitäten umzusetzen – sei es die Organisation von Sportveranstaltungen und Festen, die Pausenausleihe von Sport- und Spielgeräten oder soziales Engagement über den Unterricht hinaus.

Guten Kontakt zu unseren Eltern pflegen wir regelmäßig im Eltern-Café und in den schulischen Gremien. Wir freuen uns über die Beteiligung der Eltern bei schulischen Veranstaltungen. Der Förderverein unterstützt uns darüber hinaus sowohl finanziell als auch personell.

In Lehrer-Schüler-Elterngesprächen ziehen wir Bilanz, sprechen über Erfolge und Misserfolge, Stärken und Schwächen, legen gemeinsam Ziele für das weitere Schuljahr fest und entwickeln individuelle Strategien zur Verbesserung der schulischen Leistungen.

Durch ein fächerübergreifendes Berufsorientierungskonzept und kompetente Berufsberatung vor Ort bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern gute Startmöglichkeiten in die Berufs- und Arbeitswelt.

• Klassenrat
    • Französisch als 2. Fremdsprache (DELF-Zertifizierung)
    • Computergestütztes Lernen und Medienerziehung
    • Konzept: Förderung der Lesekompetenz