Pestalozzischule Eisenberg

Die Pestalozzischule Eisenberg (Pfalz) ist eine öffentliche Grundschule mit Ganztagsschule in Angebotsform und Schwerpunktschule für beeinträchtigte Kinder in Rheinland-Pfalz.

Schule für alle
In der Pestalozzischule Eisenberg werden beeinträchtigte und nichtbeeinträchtigte Kinder inklusiv unterrichtet. Differenzierte Lernangebote, klassenübergreifende Angebote und kooperatives Lernen zeichnen die Pestalozzischule Eisenberg als inklusive Schule aus. Schüler werden kompetenzorientiert beurteilt und die Leistungsnachweise sind differenziert in verschiedenen Niveaus mit individueller Rückmeldung der Kompetenzen. Förderpläne werden erstellt und mit den Eltern und Schülern besprochen. Durch die Lernzeitportfolios für alle Kinder der Grundschule ist eine Partizipation der Schüler am eigenen Lernprozess gewährleistet.

Schule ein Team
Partizipation an der Pestalozzischule Eisenberg bedeutet Elternpartizpation, Kooperation KiTa – Grundschule und Lehrerpartizipation. Grundschullehrer, Förderschullehrer, Erzieher, pädagogische Fachkräfte und Betreuer arbeiten in mulitprofessionellen Teams mit regelmäßigen Absprachen und Stufenbesprechungen zusammen.

Schule in Bewegung
Die psychomotorische Förderung im Klassenzimmer und im „Bewegungs- und Erlebnisraum” wird mit den unterrichtlichen Inhalten verknüpft und bietet auf diese Weise vielen Kindern eine optimale Förderung.

Eine besondere Kooperation hat sich durch das länderübergreifende Comenius-Projekt mit der Grundschule Hollerbusch in Berlin entwickelt. Im Forschungsprojekt KEG (Kooperative Entwicklungspartnerschaft zweier Ganztagsschulen) partizipieren beide Schulen in den Bereichen Gesundheitserziehung und Inklusion voneinander und entwickeln ihre Lernkultur weiter.

• Inklusive Schule
  • Arbeit in Teamstrukturen
  • Psychomotorische Förderung
  • Individuelle Leistungsrückmeldung und differenzierte Leistungsbeurteilung