• RSplus-Bad-Marienberg

Modellschule Kategorie: Ehemalige Modellschulen und Weiterführende Schulen

• Modellschule für Pädagogische Schulentwicklung nach Klippert Modellschule „Medienkompetenz macht Schule”
    • Netzplan Prävention gegen Gewalt, gegen Rechts, gegen Drogen
    • Qualitätsprogramm: Schwerpunkte Netzplan Berufsorientierung und Leseförderung

Einführung des Klassenrats

Die Realschule plus Bad Marienberg ist durch die Fusion zweier Schulen im Schuljahr 2010/2011 hervor gegangen. Diese „neue“ Schule hat sich u.a. als Ziel für die Zukunft vorgenommen, die Schülerinnen und Schüler viel stärker an der Gestaltung von Schule partizipieren zu lassen.

Ein erster Schritt in diese Richtung ist die stufenweise Einführung des Klassenrats. Nachdem die Klassen der Klassenstufe 5 im Rahmen eines ausführlichen Kommunikationstrainings zunächst das notwendige Handwerkszeug bekommen haben, wird nun nach dem Prinzip „learning by doing“ der Klassenrat kennengelernt. Während der Klassenleiterstunde einmal wöchentlich wird er ritualisiert und gepflegt.

Auch wenn es erst der Anfang ist, wird doch deutlich, dass sowohl die Schüler, als auch die Kollegen dem Klassenrat sehr offen gegenüberstehen und erste positive Erfahrungen gesammelt werden. Kleine Schritte mit großer Wirkung.

• Kooperationsvereinbarung mit der Agentur für Arbeit und freiem Bildungsträger mit festen Beratungszeiten und hauptamtlichen Berufseinstiegsbegleitern
    • Schulpartnerschaft mit einer osteuropäischen Schule (Danzig / Polen)
    • Schulpartnerschaft mit einer französischen Schule (Pagny sur Moselle, Lothringen; derzeit ruhende Partnerschaft)
    • Schüler/-innen als ausgebildete Schulbusbegleiter/-innen Schüler/-innen als Helfer/-innen in der Prävention („Jugendscouts”)