• drei-koenigs-schule

Modellschule Kategorie: Aktive Modellschulen und Grundschulen

Der Klassenrat ist in allen Klassen etabliert. Zwei gewählte Abgeordnete pro Klasse treffen sich einmal monatlich. Hier werden Ideen und Anregungen zusammengeführt, deren Umsetzung geprüft und geplant, sowie Abstimmungen für die Schülerversammlung vorbereitet.

Unsere Feedbackkultur wurde erweitert (= mind. 2 Entwicklungsgespräche im Jahr mit Schülern, Eltern, Lehrern mit Selbsteinschätzung der Schüler auf der Grundlage selbsterstellter Kompetenzraster). Eine konsequente Mitbestimmung bei allen Schulaktionen und Entscheidungsrechte bei der Wahl einzelner Unterrichtsthemen im Sachunterricht sind uns sehr wichtig. Unser Ziel ist gewaltfreie Kommunikation. Die Einführung der Giraffensprache stellt unser Projekt der nächsten Zeit dar.

Teamarbeit

Innerhalb unserer Schulgemeinschaft sind uns der Teamgedanke und eine kooperative und konstruktive Zusammenarbeit zwischen Schülern, Lehrern und Eltern sehr wichtig. Durch einen offenen und respektvollen Umgang miteinander wollen wir das gegen­ seitige Vertrauen aller am Schulleben beteiligten Personen stär­ ken. Unsere Schule wird vom Betreuungsteam, dem Elternbeirat, dem Förderverein, dem Hausmeister und der Sekretärin tatkräftig unterstützt.

Demokratie in der Grundschule

Da ein Demokrat nicht geboren wird, ist uns die demokratische Erziehung von Anfang an sehr wichtig. Wir geben unseren Schülern die Möglichkeit von Anfang an auf der Ebene alltäglicher Angele­ genheiten Demokratie zu leben und zu erlernen. Die Eckpunkte der Partizipation sind wöchentliche Klassenratssitzungen in allen Klassen und Tagungen des Schülerparlaments. Die Schüler wirken in der Schule aktiv mit, gestalten mit und entscheiden.

Methodenhaus

Durch Fortbildungen und Workshops haben wir unser Repertoire an Unterrichtsmethoden erweitert und ein Methodenhaus erstellt. Dieses Methodenhaus soll Kompetenzen vermitteln anhand derer die Schüler verschiedene Möglichkeiten haben, sich mit Unterrichtsinhalten auseinanderzusetzen, die sie zum selbst­ständigen und schüleraktivierenden Arbeiten motivieren sollen. Zweimal im Jahr findet ein Methodentraining statt.

Kooperation mit außerschulischen Partnern

Wir kooperieren mit verschiedenen Sportvereinen, der Stadt­bücherei, der Kindertagesstätte, den weiterführenden Schulen und dem Tierschutzverein.

• Wir führen zwei jahrgangsübergreifende Projekte im Schuljahr durch, bei denen die Schüler über die Grenzen der Klassen­ stufen miteinander zu einem Thema an verschiedenen Stationen arbeiten.
    • Klassenübergreifende Jahreszeitenfeste stärken das Wir­Gefühl.
    • 2 Methodenwochen im Schuljahr schulen die Methodenkompetenz.
    • Die Schüler der 4. Klasse machen einen PC­Führerschein. Jeden Freitag ist unsere Schülerbücherei geöffnet.

• Unicef-Spendenlauf „Schulen für Afrika”
    • Mitgestaltung des Kinderprogrammkinos der Stadt Bingen
    • Schulgarten und Schulteich
    • Kinderrechte-­Tag