Erich Kästner Realschule plus

• SyLT = Systematisches Lernkompetenz Trainining: Ab Klasse 5 werden Kompetenzen trainiert, die in jedem Beruf verlangt werden: Gesprächsführung, Textarbeit, Teamarbeit, Präsentationen, Umgangsformen
  • Arbeiten in Kompetenzstufen: In verschiedenen Fächern werden Leistungsüberprüfungen in drei unterschiedlichen Kompetenzstufen eingefordert, sodass jeder Schüler seinem Leistungsniveau entsprechend beurteilt werden kann.
  • LKS = Lernkompetenzstunde: Tägliche 35-minütige individuelle Lernzeit für jeden Schüler. Allein oder im Team werden Prüfungen vorbereitet, Inhalte gefestigt – es wird gelernt.
  • Klassenrat, Schülerparlament

.

Erich Kästner Realschule plus

Osterfeldstr. 25
56235 Ransbach-Baumbach
Website: http://eks-raba.de
E-Mail: sekretariat@eks-raba.de

Schulart: Realschule plus
Schulleitung: Frau Heidi Görg
Maria Lames, Martin Schilk

• Bläserklasse: In der 5. und 6. Klasse kann in der Bläserklasse ein Blasinstrument erlernt werden. Die Bläserklasse mündet ab der 7. Klasse im Schulorchester.
  • Lerntage: Zur Intensivierung des Lernstoffes werden Lerntage vorwiegend in den Hauptfächern durchgeführt.

• Landessieger im Wettbewerb „Starke Schule” 2011
  • 3. Bundessieger im gleichen Wettbewerb
  • Modellschule für Partizipation

©2021 Koordinierungsstelle "Demokratie lernen und leben in Rheinland-Pfalz" im Pädagogischen Landesinstitut Rheinland-Pfalz