Erich Kästner Realschule plus

• SyLT = Systematisches Lernkompetenz Trainining: Ab Klasse 5 werden Kompetenzen trainiert, die in jedem Beruf verlangt werden: Gesprächsführung, Textarbeit, Teamarbeit, Präsentationen, Umgangsformen
  • Arbeiten in Kompetenzstufen: In verschiedenen Fächern werden Leistungsüberprüfungen in drei unterschiedlichen Kompetenzstufen eingefordert, sodass jeder Schüler seinem Leistungsniveau entsprechend beurteilt werden kann.
  • LKS = Lernkompetenzstunde: Tägliche 35-minütige individuelle Lernzeit für jeden Schüler. Allein oder im Team werden Prüfungen vorbereitet, Inhalte gefestigt – es wird gelernt.
  • Klassenrat, Schülerparlament

.

Erich Kästner Realschule plus

Osterfeldstr. 25
56235 Ansbach-Baumbach
Website: http://eks.bildung-rp.de
E-Mail: rsplus@eks-raba.de

Schulart: Realschule plus
Schulleitung: Frau Heidi Görg
Maria Lames, Martin Schilk

• Bläserklasse: In der 5. und 6. Klasse kann in der Bläserklasse ein Blasinstrument erlernt werden. Die Bläserklasse mündet ab der 7. Klasse im Schulorchester. Die Bläserklasse und das Orchester sind bei vielen öffentlichen Auftritten zu erleben.
  • Stipendium für begabte Schüler
  • Schulhund Henry: Er ist unser Pädagoge und Motivationskünstler auf vier Pfoten.
  • Austausch mit Frankreich: Seit 2009 finden regelmäßig Austauschbesuche mit einer französischen Schule statt.
  • Lerntage: Zur Intensivierung des Lernstoffes werden Lerntage vorwiegend in den Hauptfächern durchgeführt.
  • Zusätzliche Lernzeiten, konzeptionelle Berufsvorbereitung, Medienkompetenzschule, „Schwarzlichttheater”

• Landessieger im Wettbewerb „Starke Schule” 2011
  • 3. Bundessieger im gleichen Wettbewerb