Schulprofil in Gruppe

[two_third]

Aktivitäten im Bereich Partizipation:

.

Pädagogische Schwerpunkte und Ziele:

Wir sind seit 2010 eine G8-Ganztagsschule (ab Kl. 5) mit musikalischem Schwerpunkt in allen 5. – 7. Klassen. Dem Doppelstundenmodell folgend verteilt sich der Unterricht rhythmisiert über den gesamten Schultag. Beim Lernen wechseln sich Regelnunterricht, Unterricht in halben Klassen (Intensivierung) und offene Lernformen (u.a. Lernzeit) über den Tag verteilt ab. Bei uns kommt es zu keinem Unterrichtsausfall. Die Oberstufe besteht aus drei vollen Jahrgängen ab Klasse 10.

Besondere Angebote:

Die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zu selbstständigen Persönlichkeiten mit individuellen Interessen und einer hohen Sozialkompetenz liegt uns besonders am Herzen. Eine Vielzahl schulischer und außerschulischer Angebote fördern diese Ziele:

• Aufeinander aufbauendes Methodenkonzept ab Kl. 5 (z.B. Umgang mit Texten, Arbeitstechniken, Vorbereitung auf Leistungskontrollen)
  • Doppelstündiges, in den Tagesrhythmus integriertes Wahlangebot in Kl. 5 – 9
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern (u.a. Schott, Johannes Gutenberg-Universität, Seniorenheim St. Bilhildis, Baseballclub Mainz Athletics)
  • Musikprofilklassen (Gesangs-, Bläser-, Streicherklassen) in Kl. 5 – 7
  • Zahlreiche Musikensembles (Chöre, Bands, Orchester), Theater-AG Kl. 5 – 13
  • Wahl von Neigungsfächern (Spanisch, MINT, Kultur) zur Förderung eigener Interessen ab Klasse 8
  • Soziales Engagement (für Alle verpflichtendes Programm zur Stärkung der Sozialkompetenzen in Kl. 5/6, vielfältige Möglichkeiten der Partizipation in der Mittel- und Oberstufe)

Aktivitäten und Auszeichnungen:

• Austauschprogramme (z.B. Watford, USA, Kanada, Frankreich, Australien, Ungarn)
  • Wettbewerbe (z.B. Jugend forscht / Schüler experimentieren, Mathematik ohne Grenzen, Bundes- und Landeswettbewerbe Mathematik, Känguru der Mathematik, Monoid Mathematik, business@school, Jugend debattiert)